Новости

Встроенный или корпусный шкаф купе, что выбрать? Преимущества, отличия, недостатки.

[14.10.2019]

Многие задаются вопросом, чем отличается встроенный и корпусный шкаф купе. Существует мнение, что встроенный шкаф можно сделать только в нише и только, если нет натяжного потолка, это не так. Существует 3 основных разновидности встроенного шкафа, его можно сделать даже по прямой стене. Ниже мы приведем примеры грамотно встроенной мебели и расскажем о преимуществах перед корпусными изделиями, Вы сможете выбрать наиболее подходящий Вам вариант и сэкономить на этом!

Встроенный шкаф может быть без боковых стен, у него отсутствуют пол, потолок и задняя стенка, он выстраивается секция за секцией и все полки и перегородки крепятся непосредственно к стенам Вашей квартиры: верхняя направляющая к потолку, нижняя к полу, двери двигаются между стенами. Пример расположения в нише или проеме:

Какие в этом преимущества?

Встроенный шкаф заказывают 90 человек из 100, т.к.

  1. Встроенный шкаф стоит гораздо дешевле. Меньше расход материала - меньше стоимость.
  2. Нет зазора между потолком квартиры и потолком шкафа, отсутствует крыша у шкафа, а значит там не будет скапливаться пыль.
  3. Шкаф плотно прикреплен к стенам, стоит неподвижно и не шатается.
  4. Отсутствуют зазоры между стенками по сравнению с корпусным шкафом. Шкаф плотно прилегает к стенам, полу, потолку.
  5. Зеркальные двери делаются во всю высоту, прямо до потолка, что зрительно увеличивает пространство комнаты, узкого коридора или небольшой прихожей.
  6. Встроенный шкаф позволяет использовать пространство ниши боле рационально.

Если Вы планируете шкаф купе в углу квартиры, Вам подойдет такая конструкция:

Верхняя направляющая крепится к потолку, нижняя – к полу, со стороны где шкаф заканчивается - делается боковая стенка у шкафа, все полки и перегородки крепятся непосредственно к стенам Вашей квартиры и двери купе в этом случае двигаются между боковой стенкой шкафа и стеной Вашей квартиры. Конструкция напоминает встроенный шкаф в нишу, за исключением одной боковины.

Если у Вас нет ниши или нет возможности разместить шкаф купе в углу квартиры – не проблема! Встраиваемые, корпусные шкафы купе вполне могут существовать просто примыкая к задней стене квартиры, причем в закрытом состоянии его никак не отличишь от корпусного, но полюсов гораздо больше!

В таком исполнении у шкафа отсутствует потолок, пол и задняя стена, при этом верхняя направляющая все так же крепится к потолку квартиры, а нижняя к полу. Шкаф имеет две свои боковые стенки, которые плотно закреплены к стене квартиры. Такая конструкция подойдет к практически любой планировке, при этом все еще поможет сэкономить достаточную сумму.

И все же какой шкаф лучше встроенный или корпусный? Подводя итоги, можно сказать, что встроенный шкаф может быть как в углу квартиры, так и просто примыкать к задней стене, конструкция остается та же, только добавляется одна или две боковые стенки.

Даже если у Вас натяжной потолок, можно сделать встроенный шкаф, просто добавив собственный потолок в его конструкцию. Если Вы только задумываетесь о том, что делать первым делом шкаф или натяжной потолок, то здесь есть несколько вариантов. Можно сделать сначала шкаф, а натяжной потолок после этого крепить непосредственно к конструкции шкафа, можете заранее подготовить закладную, куда будет потом крепиться натяжной потолок и верхняя направляющая для дверей купе или все же сделать сначала натяжной потолок, а после этого уже устанавливать шкаф. Однако, в последнем случае останется небольшой зазор между шкафом и натяжным потолком.

Какие недостатки? Основным минусом встроенного шкафа купе считается, что его невозможно передвинуть. Если вы планируете переезд или любите частую перестановку в комнате, то Вам нужен именно корпусный шкаф.

Что из себя представляет корпусный шкаф?

В отличие от встроенного, корпусный шкаф купе – это отдельно стоящий шкаф, он имеет все стенки, пол, потолок и задняя стена оргалит (ДВП).

Корпусный шкаф купе собирается посреди комнаты и задвигается полностью собранный непосредственно в то место, где он должен стоять.

Какие преимущества у корпусного шкафа?

  • Его можно передвигать по квартире, делать перестановку.
  • Корпусную мебель можно перевезти в другое место, если планируется переезд
  • Корпусная мебель собирается без дополнительных подпилов, все детали конструкции уже заранее изготовлены нужного размера.

Недостатками корпусного шкафа считается:

  • Более высокая стоимость по сравнению со встроенной мебелью, это обуславливается большим расходом материалов.
  • У шкафа остается зазор между потолком шкафа и потолком квартиры, где обычно собирается пыль и необходима дополнительная уборка, во встроенной мебели эта проблема отсутствует, т.к. она обычно делается с пола до потолка без зазоров.
  • Поскольку корпусный шкаф просто придвигается к стене и не крепится к ней, то возможно останутся зазоры между задними и боковыми стенками шкафа из-за неровности стен и отсутствия прямых углов в квартире. А для встроенного на месте можно подпилить полки, стенки, перегородки под неровности углов Вашей квартиры.

Угловые шкафы купе и шкафы с распашными дверьми, как их лучше сделать?

Угловые шкафы купе обычно делаются встроенными, все перегородки и полки крепятся к стенам Вашей квартиры, а со сторон, где шкаф заканчивается, добавляются боковые стенки, иногда, по необходимости, устанавливается потолок. Угловой шкаф Вы вряд ли будете куда-то передвигать, поэтому встроенная конструкция подходит ему больше всего.

Распашная мебель делается корпусной, либо частично встроенной. Даже если у Вас есть ниша, у распашного шкафа нужно будет делать две боковые стенки, поскольку обычно стены в квартире имеют определенную кривизну, а для распашных дверей очень важно, чтобы стены были ровные. Это влияет на зазоры между дверьми при закрытии, поэтому ровное расстояние между боковыми стенками дают возможность регулировать распашные двери.

Если у Вас остались вопросы и нужна помощь специалиста, обращайтесь по телефонам, указанным на сайте. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы, помогут сделать правильный выбор, будь то встроенный или корпусный шкаф купе.