Шкаф-купе: от истоков до наших дней

Шкаф-купе: от истоков до наших дней [24.02.2021]

Как нам всем хорошо известно – шкаф купе является важной и неотъемлемой частью нашего быта. С него начинается переезд, с его помощью мы размещаем старый и ненужный хлам на балконе, а также красиво и интересно обыгрываем пространство в спальне. Этот атрибут мебели спасает и помогает нам и нашей семье в создании порядка и уюта.

А задумывались ли Вы, какова его история?

Свои истоки данная история берет от великого и знаменитого полководца Наполеона Бонапарта. Так как данный исторический персонаж родился в достаточно аристократической и знатной семье, то и с самого рождения он знал, что такое налаженный быт и порядок. Ведь, как известно из истории Наполеон не терпел беспорядка в казармах и требовал размещать вещи и одежду за ширмой.

Так что привычка прятать вещи, так сказать за ширмой, идет с тех времен. Достоверно неизвестно кому принадлежит данная идея, но многие склоняются к тому факту, что это был малоизвестный офицер его армии. С ее помощью можно было легко создать порядок, приложив наименьшее количество усилий. Ширма пришла в Европу  из Азии по морю.

Постепенно ширма стала распространяться не только в рядах армии, но и у простых обывателей. Какое-то время, приблизительно лет 200, ширма все же служила обычной перегородкой. Но впоследствии, она послужила для начала конструирования шкафа купе. 

Из истории американцев

Американцы пришли к мудрому и необычному решению и поставили ширму на металлические полозья, для того чтобы более рационально использовать пространство и для удобства в использовании. После, со временем тонкую бумажную или тканевую ширму, заменят на дверь, которая будет ездить по полозьям на пластиковых колесиках. Данное событие произошло в Калифорнии в середине 20 века. Потом двери стали зеркальными, а к полозьям добавили стенки и получился шкаф купе. С данного периода шкаф купе стал обязательным предметом мебели в каждой американской семье, а после и в Европе.

История возникновения шкафа-купе: истоки

Из истории немцев

Как нам хорошо известно, немцы прекрасные изобретатели и механики. Они усовершенствовали весь роликовый механизм так, что он стал бесшумным и можно сказать идеальным. Немецкая фурнитура по сей день считается наиболее качественной, лучшей и надежной. Они до сих пор модернизируют собственное производство и доводят его до совершенства. С их помощью мы узнали о таких вещах как блокиратор, доводчик раздвижные системы (система слайдера) и многое другое, что, несомненно, важно в нынешних шкафах купе. Их прогресс не стоит на месте, и сейчас Вы можете открывать шкаф купе с помощью пульта.

Россия и появление шкафов купе

Мы же узнали о шкафах в конце прошлого века, где-то в 90-х. Как известно из истории изначально они появились в домах богатых и обеспеченных людей, а после  постепенно заполонили и быт обычных граждан. 

В наше время существуют различные виды шкафов купе, начиная от угловых, встроенных, корпусных и заканчивая даже радиусными. Сейчас шкаф купе может позволить себе каждый. Вы можете выбрать его с подсветкой или без, с зеркальными дверями купе или обычными, и всякие многообразные варианты. 

Наши специалисты с радостью помогут Вам в создании индивидуального шкафа купе. Наша продукция изготавливается точно по Вашему заказу, из качественных и прошедших сертификацию материалов. Все обрабатывается на новом итальянском оборудовании, что дает возможность нам производить для Вас только лучшие шкафы. Заказывайте и выбирайте нашу продукцию, которая прослужит Вам долго и будет радовать каждый день.

История возникновения шкафа-купе: наши дни